28704 0
TEHPOS—Blog

Отмена ЕНВД с 2021 года: как работать дальше

П — поддержка

Отмена ЕНВД с 2021 года: как работать дальше

Поправки в Налоговый кодекс обещают оказаться губительными для представителей микробизнеса. Но полная отмена ЕНВД произойдёт только в 2021 году, запрет ЕНВД в 2020 коснётся исключительно нерозничной торговли. Тогда же следует ожидать первых изменений для предпринимателей.

Некоторые из них, сами того не зная, рискуют быть заочно переведёнными на общую систему налогообложения (ОСНО). Какие правила нужно соблюдать тем, кто решил держаться за ЕНВД до последнего и на какой режим лучше перейти — читайте далее.

Когда ожидать отмены «вменёнки»

Полная отмена (если быть точнее, непродление) ЕНВД произойдёт 1 января 2021 года. Федеральный закон № 325-ФЗ подписан президентом РФ 29 сентября 2019 года. Вместе с тем, уже с 1 января 2020 года эта система налогообложения станет недоступна для отдельных налогоплательщиков. В 2020 году ЕНВД останется доступным для предпринимателей, занимающихся оказанием услуг населению и розничной торговлей. Вместе с тем, ряд товарных категорий больше не попадают под определение розницы, поэтому готовиться к переходу на другие налоговые режимы необходимо уже сейчас.

Почему отменяют ЕНВД

Правительство настаивает, что отмена «вменёнки» является противодействием бизнесу, стремящимся выплачивать минимум налогов, скрывая реальные доходы. С одной стороны, формула ЕНВД действительно даёт возможность отчислять государству сумму, не привязанную к прибыли отдельного юридического лица или ИП. С другой стороны, отмена ЕНВД с 2021 года станет разорительна для большинства представителей малого бизнеса.

Напомним, как вычисляется этот налог:

ЕНВД = БД * ФП * К1 * К2 * 15%

А теперь разберём составляющие схемы:

  • БД — базовая доходность. Определяется в зависимости от вида деятельности ИП или юридического лица.
  • ФП — физический показатель. Также зависит от деятельности, к примеру, для оказания бытовых и ветеринарных услуг ФП означает количество работников, а для торговой точки — её площадь.
  • К1 — коэффициент-дефлятор. Устанавливается Минэкономразвития РФ. В 2019 году равен 1,915.
  • К2 — корректирующий коэффициент, регулируется муниципальной властью отдельно для каждого вида деятельности.
  • 15% — стандартная налоговая ставка в ЕНВД.

Как видно, такая система не опирается на прибыльность того или иного бизнеса, позволяя уплачивать фиксированную сумму налоговых выплат. Таким образом, для одних предпринимателей «вменёнка» на самом деле являлась способом скрыть свои реальные доходы и одновременно, была единственным вариантом для ИП или юридических лиц с малой прибылью.

К чему приведет отмена ЕНВД

Представители малого бизнеса выступают резко против подобных нововведений в налоговом кодексе. Действительно, такой спецрежим сбора налогов являлся последней возможностью к существованию для отдельных частных магазинов, автосервисов, парикмахерских и других представителей малого бизнеса.

Особенно болезненно поправки в кодекс ударили по аптекам — большинство были вынуждены перейти на другие варианты налогообложения уже в 2019 году, что негативно сказалось на доходах владельцев.

Под угрозой оказалась инфраструктура небольших деревень и сёл, в которые не спешат приходить торговые центры и крупные ритейлеры, способные продавать товары по доступным ценам и одновременно справляться с налоговой нагрузкой. Увеличение процента безработицы и скачок цен на все товары — вот те последствия, с которыми придётся мириться людям в связи с «борьбой с отмыванием денег».

Последствия окажутся печальными и для муниципальных властей. Напомним, ЕНВД поступал напрямую в местный бюджет. При других же режимах (особенно при ОСНО) основная часть денег уходит в федеральную казну за счёт НДС, а налог на прибыль делится между местным и федеральным бюджетами. Остаётся только гадать, за счёт чего региональные власти будут ликвидировать получившуюся «дыру».

Кого коснутся поправки в НК в начале 2020 года

Продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, больше не считается розничной торговлей. При этом сам список таких товаров расширяется. С поправками в налоговый кодекс ЕНВД не используется при продаже этих категорий продукции. Под запрет попадают: одежда и обувь из натуральной кожи или меха, лекарственные препараты, автомобильные шины и покрышки.

Отмена ЕНВД в 2020 году распространяется только на нерозничную торговлю. Предприниматель, нарушивший условия этой системы налогообложения, считается по умолчанию перешедшим на ОСНО с первого дня того квартала, в котором произошло нарушение.

Ожидаем разъяснений от Минфина

Неоднозначной получилась ситуация для предпринимателей, ранее успешно совмещающих УСН и ЕНВД (к примеру, для оптовой и розничной торговли в рамках одного юридического лица или ИП). Теперь, когда критерии розничной торговли стали жёстче, владельцам малого бизнеса пришлось всерьёз пересмотреть используемые схемы налогообложения. Министерство финансов РФ, объясняя ситуацию, ссылается на пункт 7 статьи 346.26 НК РФ:

«Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.»

Номинально это означает, что совмещение двух налоговых спецрежимов всё ещё возможно при строгом разделении сфер деятельности и соблюдении бухгалтерской отчётности. На практике же появляются новые вопросы. К примеру, как рассчитывать физический показатель для магазина, половина площади которого будет отведена под торговлю меховыми изделиями, в то время как на второй половине будет продаваться трикотаж? Будет ли переведена на ОСНО «упрощённая» половина бухгалтерии, если предприниматель совершит розничную продажу через ЕНВД?

Вряд ли стоит ожидать поправок в кодексе для налогового спецрежима, который будет полностью отменён через год. В итоге получается, что заранее перейти с «вменёнки» значительно проще, чем разбираться в недомолвках НК РФ.

Какую систему налогообложения выбрать для перехода

Скорее всего, большинство предпринимателей выберут переход на упрощённую систему налогообложения (УСН). Она может в некоторых случаях заменить одновременно НДФЛ, НДС, налоги на имущество и на прибыль. Однако, выбирать оптимальный вариант следует исходя из особенностей бизнеса. Есть две разновидности УСН:

  • «Доходы» или «Д». В этом режиме предприниматель уплачивает 6% от всех доходов бизнеса.
  • «Доходы минус расходы» или «Д - Р». Выплачивается 15% от разности доходов и расходов.

Для выбора варианта необходимо вычислить долю расходов по отношению к доходам. Арифметика показывает, что режим «Д - Р» выгоден в случае, если расходы превышаютт 60%. Также следует учитывать, что в такой системе учитываются только расходы на поддержку либо развитие бизнеса. К примеру, выплата зарплат сотрудникам и закупка офисного оборудования считаются обоснованными расходами, а премии «в конверте» и заправка личного автомобиля — нет. В иных случаях лучше выбрать вариант «Д». Имейте в виду, что при работе с УСН «Д - Р» необходим полный электронный документооборот в компании, а все закупки должны совершаться с расчётного счёта.

Заявление о переходе на УСН можно было бесплатно подать до конца 2019 года.

Только индивидуальные предприниматели могут использовать патентную систему налогообложения (ПСН). Требования к ней строже, чем при других режимах, в частности:

  • Количество сотрудников (включая самого предпринимателя) < 16
  • Площадь магазина (для розничной торговли) < 50 м²
  • Годовой доход < 60 млн. руб.

Стоимость патента рассчитывается отдельно в зависимости от региона приобретения, вида деятельности и количества нанятых работников. Обычно патент приобретают при открытии ИП, но теперь, при отмене ЕНВД, приобретение патента может стать главным видом налогообложения для малого бизнеса.

Из минусов ПСН выделяется «авансовая система»: это единственный режим налогообложения, при котором предприниматель сначала оплачивает право вести выбранный бизнес. Приобретается патент на срок от одного до двенадцати месяцев. Решение о расширении категорий товарного ассортимента или оказываемых услуг может быть принято только при продлении патента.

Некоторые предприниматели так и не вышли «в плюс» после открытия ИП по такой схеме, но стоит отметить относительную простоту оформления патента.

Орешин М.С.,
разобрался в вопросе отмены ЕНВД


Успехов в вашем бизнесе!

28704 0

Комментарии

HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Это интересно