Виды счетчиков банкнот. Механизмы и функции

10852 просмотров
Виды счетчиков банкнот. Механизмы и функции

В прошлой статье мы рассмотрели виды детекции, которые применяются в счетчиках банкнот. В этой статье мы рассмотрим виды механизмов и типы счетчиков банкнот. А так же основные функции и возможности, которыми обладают современные модели данного типа банковского оборудования.

Механизмы пересчета

Их всего два — это вакуумные, их еще называют шпиндельные и ролико-фрикционные.

Вакуумные счетчики банкнот

Вакуумные счетчики банкнот пересчитывают купюры по уголку банкноты. Если вы используете такой счетчик банкнот, то можете легко пересчитать пачку банкнот, которая запечатана упаковочной лентой. Скорость счета может достигать до 2000 банкнот в минуту. Так же вакуумные счетчики можно использовать для пересчета различных ценных бумаг, билетов, листовок и прочей макулатуры. Основным недостатком данного типа счетчиков является полное отсутствие проверки на подлинность. Вы так же не сможете пересчитать глянцевые материалы или бумажные материалы, отпечатанные на плотной бумаге. Отсюда возникает ограниченность применения таких счетчиков. В основном их используют в банковских учреждениях.

Ролико-фрикционные счетчики банкнот

Порядка 95% среди всех счетчиков банкнот занимают ролико-фрикционные счетчики.

Принцип работы довольно прост. Пачка банкнот помещается в загрузочный карман. Затем ролики, их еще называют слистыватели, подхватывают купюру и отправляют ее в тракт аппарата. Внутри этого тракта банкнота проходит через оптические датчики и датчики детекции, если таковые имеются. Пересчитанные банкноты выгружаются в карман для пересчитанных банкнот, а их количество и сумма отображаются на дисплее.

Типы счетчиков банкнот

Портативные счетчики банкнот

Из названия уже становится ясно, что такие счетчики можно носить с собой и пересчитывать банкноты в любом месте. Портативные счетчики работают от обычных батареек или аккумулятора, который можно заряжать от розетки или автомобильного прикуривателя. Зачастую, такие устройства становятся отличным решением, когда необходимо пересчитать деньги вне офиса. Они не занимают много места и могут поместиться в портфеле или бардачке автомобиля. К тому же можно пересчитывать не только деньги, но и другие бумажные изделия, например листовки, бланки и пр.

Бюджетные счетчики банкнот

Основным преимуществом данного типа счетчиков банкнот является их цена. Это недорогие устройства, которые предназначены для пересчета небольшого количества денежных средств, в среднем до 250 банкнот. Основной минус — нельзя доложить купюры пока идет пересчет, так как загрузочный карман располагается сверху и банкноты загружаются вертикально.

Офисный класс

Такие счетчики рассчитаны на среднюю нагрузку и могут работать до 5 часов в режиме пересчета. Объем загрузки может достигать до 350 банкнот. Банкноты подаются горизонтально, а значит в процессе пересчета можно докладывать еще банкноты. Почти в каждой модели присутствует УФ детекция, а значит легко можно выявить "ленивые" фальшивки. Так же в некоторых моделях может присутствовать магнитная и/или ИК детекция, и такие счетчики уже смогут распознать качественно изготовленные подделки.

Банковский класс

Счетчики банкнот банковского класса рассчитаны на более серьезные нагрузки и могут работать, практически, круглосуточно. В таких аппаратах применяются более надежные механизмы, выполненные из металла, которые обладают хорошей износоустойчивостью. Практически все аппараты могут проверять купюры на подлинность по основным защитным признакам, а в некоторых присутствует еще и сортировка по номиналу.

Счетчики-сортировщики банкнот

Данный тип оборудования сочетает в себе все прелести счетчиков банкнот банковского класса и дополнительные возможности, такие как: проверка подлинности, определение и сортировка по номиналу или другим характеристикам, заданными пользователем, и отбраковка купюр. Режим работы — 24 часа в сутки. Главный минус — цена.

Условно их можно поделить на 2 класса: двухкарманные и многокарманные. Во втором случае имеются дополнительные загрузочные карманы, которые позволяют вести пересчет непрерывно.

Так же в сортировщиках банкнот присутствуют все современные виды детекции. А некоторые модели способны сортировать банкноты даже по степени ветхости. Последние рекомендованы к использованию ЦБ РФ и в обязательном порядке устанавливаются в кредитно-финансовых учреждениях.

Теперь коротко рассмотрим основные функции, которыми обладают большинство счетчиков банкнот, помимо пересчета, разумеется.

Основные функции

Ручной и автоматический старт

Большинство аппаратов по умолчанию начинают пересчет банкнот сразу после загрузки купюр в загрузочный карман. Эта функция не всегда бывает необходима, так как банкноты могут быть уложены криво, что приведет к их замятию и остановке пересчета. В этом случае можно использовать ручной режим работы — сначала укладываете пачку банкнот, убеждаетесь, что купюры лежат ровно и затем вручную запускаете пересчет. Бывает еще функция отложенного старта, когда пересчет начинается с задержкой.

Скорость пересчета

Не всегда нужно считать деньги с максимальной скоростью. Ветхие купюры могут попросту порваться. Обычно можно устанавливать скорость пересчета от 400 до 2000 банкнот в минуту. Принцип простой: новые купюры считаем быстро, ветхие считаем медленно.

Режим фасовки

Обычный или расширенный. Обычная фасовка занесена в память устройства — например 5, 10, 25, 50 или 100 банкнот. В расширенном режиме вы можете выбрать другой вариант фасовки с помощью клавиш «+» и «-». После выполнения заданного варианта фасовки счетчик останавливается.

Суммирование банкнот

Например у вас есть 3 пачки купюр, но точное количество вы не знаете. В этом случае вам поможет режим суммирования. Поочередно пересчитав все банкноты, счетчик выведет итоговое количество купюр на дисплей.

Непрерывный пересчет

В этом режиме можно считать деньги без остановки просто докладывая банкноты в загрузочный карман. В некоторых моделях бюджетных счетчиков банкнот такая функция отсутствует.

Определение номинала банкнот

Допустим, вы закладываете пачку банкнот разного номинала, а на выходе хотите получить определенную сумму, которая состоит из банкнот одного номинала. Или, что проще, просто пересчитать всю эту пачку денег. В первом случае вы получите сумму, которую задали в настройках, а во втором случае на дисплее вы увидите и общую сумму, и количество банкнот в пачке, а так же можете посмотреть, какие номиналы и в каком количестве присутствуют в данной пачке банкнот. Все это значительно упрощает рабочий процесс кассира-операциониста при пересчете. Купюры нужного номинала отсеиваются в отбраковочный карман, что позволяет вести пересчет непрерывно.

Определение подлинности банкнот

Обычно, для этого используют детекторы банкнот. Но что делать если нужно быстро и качественно проверить и пересчитать большую сумму денег? На проверку вручную уйдет много времени. И в этом случае приходят на помощь счетчики банкнот, которые оснащены датчиками детекции. Конечно, такие аппараты стоят дороже. Но, в конечном итоге, все равно получается выгоднее. Стоимость хорошего детектора банкнот и хорошего счетчика банкнот может и получится в итоге немного ниже, чем приобретение счетчика-сортировщика банкнот с полным функционалом, но если представить сколько времени вы потеряете, проверяя каждую банкноту вручную, то вывод очевиден.


Статья получилась достаточно емкая, поэтому если у вас остались вопросы, вы можете задать их нам по телефону или e-mail. Успехов в вашем бизнесе!