Виды детекции в счетчиках банкнот

5429 просмотров
Виды детекции в счетчиках банкнот

Прочитав эту небольшую статью, вы узнаете, какие виды детекции для проверки подлинности применяются в счетчиках банкнот.

Стоит отметить, что основное предназначение счетчиков все-таки счет банкнот. Поэтому, если вы хотите быть полностью уверены в подлинности купюры мы рекомендуем использовать просмотровые или автоматические детекторы банкнот.

Ниже приведены расшифровки условных сокращений детекций, которые вы можете увидеть в имени модели или технических характеристиках, и краткое описание этой детекции.

SD — детекция по ширине банкноты

В данном случае проверяется размер банкноты. Счетчик сканирует первую банкноту в пачке, а остальные банкноты сравниваются с первой. Есть счетчики, которые умеют сканировать еще и длину купюры. Обычно производитель указывает это в описании или технических характеристиках модели.

UV — детекция в ультрафиолетовом (УФ) излучении

УФ защита стала возможной благодаря появлению в составе красок особых веществ, которые обладают свойством люминесценции. Это один из самых популярных видов детекций.

MG — детекция магнитных защитных признаков

В данном случае проверяется наличие краски, в которой содержится ферромагнитный пигмент, обладающий магнитными свойствами. На российских рублях серийные номера купюр отпечатаны именно такой краской. А на долларах США такая краска используется при печати портрета президента и некоторых других элементов. Так же очень популярный вид детекции в счетчиках банкнот.

IR — детекция инфракрасной (ИК) защиты

ИК защита является одним из наиболее надежных способов защиты от подделок. Нанесение специальных красок с метамерными свойствами - это дорого и сложно. Проверка основана на определении наличия ИК-метамерных красок. Если банкнота не поддельная, то часть целостного изображения пропадает при наблюдении в ИК диапазоне.

MT — проверка свойств металлизированной нити, которая имеется в составе банкноты

IRD — уникальный режим проверки российских рублей по всем защитным признакам


Спасибо за внимание. Надеюсь статья была для вас полезной. Успехов в вашем бизнесе!