Типы связи в POS-терминалах

3388 просмотров
Типы связи в POS-терминалах

В этой небольшой статье я расскажу вам об основных отличиях видов связи, используемых для передачи данных в POS-терминалах. Более подробно о том, как выбрать POS-терминал вы можете прочитать в этой статье.

Ethernet. Проводной интернет

Ethernet (10BaseT) — здесь все просто. К терминалу подключается кабель от роутера/модема/хаба для передачи данных через проводной интернет по выделенной линии. Такой тип связи чаще всего используется в крупных магазинах, офисах, где имеется выделенная линия интернет. Этот вид связи считается наиболее надежным и стабильным.

GPRS. Мобильный интернет

GPRS (2G/3G) — в этом случае для передачи данных используется канал связи GPRS сотового оператора. В терминал вставляется обычная SIM-карта оператора мобильной связи. Главным удобством данного вида связи является мобильность. Принимать платежи можно в любом месте, где ловит сотовая связь.

Допустим вы открыли небольшой отдел в торговом центре или магазинчик в садовом товариществе, и если в первом случае проводной интернет проводить попросту невыгодно, то во втором случае такая возможность отсутствует вовсе. Так же часто POS-терминалы с модулем GPRS используются в различных службах доставки, такси и т.д.

WiFi. Просто WiFi

WiFi — в терминале имеется встроенный модуль WiFi-связи. Обычно такие терминалы используются в помещении, где требуется переносить терминал с места на место, но за пределы помещения (или WiFi сети) терминал не выносится. Простой пример — кафе или ресторан. Клиент сидит за своим столиком, а официант подносит терминал для оплаты счета.

Казалось бы, можно использовать POS-терминал с модулем GPRS, но в этом случае, во-первых нужно платить сотовому оператору, во-вторых бывает так, что сотовая связь в помещении работает не стабильно — например кафе или бар находятся в цокольном этаже.

Bluetooth. Если дословно — голубой зуб

Bluetooth — здесь все так же, как в случае с WiFi. В помещении устанавливается bluetooth-база и данные с терминала сначала поступают на базу, которая соединена с кассой, а затем в процессинговый центр и далее по цепочке. Основным минусом является меньший диапазон действия сети по сравнению с WiFi. Но тем, кто использует такие терминалы этого достаточно.

Dial-Up. Телефонная линия

Dial-Up — вспомните времена, когда интернетом мы пользовались через dial-up модемы, подключенные к телефонной линии. Вспомнили? Прослезились? Отлично. В современном мире данный вид связи используется (если вообще используется), как правило, в качестве резервного канала связи и присутствует практически на всех POS-терминалах с модулем Ethernet.


Спасибо за внимание. Успехов в вашем бизнесе!