Типы POS-терминалов

9055 просмотров
Типы POS-терминалов

Прочитав эту статью вы узнаете, в чем отличие автономных POS-терминалов от интегрированных. Так же будут приведены примеры наиболее популярных моделей обоих типов устройств.

Автономные POS-терминалы

Автономные POS-терминалы это независимое устройство, не связанное с кассой. На "борту" такого устройства имеется:

  • термопринтер для печати чеков;
  • цифровой пин-пад (клавиатура) для ввода пин-кода;
  • считыватель магнитных и чипованных карт, а в более современных моделях еще и NFC модуль (что это такое читайте здесь).

Автономные POS-терминалы условно делятся на 2 вида:

  1. Стационарные
  2. Переносные

Стационарные это те, которые работают от сети 220 В и не имеют встроенного аккумулятора. Обычно такие терминалы применяются в торговых точках, где мобильность не требуется. Другими словами терминал просто стоит на одном месте, а покупатели сами подходят и оплачивают покупки.

Стационарные терминалы для передачи данных могут использовать Dial-Up, Ethernet, GPRS. Их так же можно подключить к ПК через USB или RS232 и использовать связь ПК (требует настройки дополнительного ПО).

Наиболее распространенные модели стационарных POS-терминалов:

Переносные терминалы имеют встроенный аккумулятор и могут использоваться в любом месте, где требуется мобильность — кафе, рестораны, такси, служба доставки и т.д. Их можно использовать и как стационарные терминалы.

Для передачи данных в таких терминалах используется канал GPRS через сим-карту сотового оператора, Wi-Fi или Bluetooth. В первом случае мобильность ограничивается лишь уровнем сигнала от сотовой вышки, тогда как во втором и третьем случаях вы привязаны к точке доступа Wi-Fi либо базе Bluetooth.

Наиболее распространенные модели переносных pos-терминалов:

Интегрированные POS-терминалы

Интегрированные POS-терминалы, их еще называют пин-пады (PIN-pad), работают в связке с кассовым ПО.

Пин-пад в данном случае используется только для считывания карт и ввода пин-кода. А сам чек печатается на фискальном принтере кассы.

Наиболее распространенные модели интегрированных pos-терминалов:

Иногда, в качестве интегрированного решения используются и автономные терминалы. Например в кафе, где терминал подносят к клиенту, при этом все данные для оплаты вводятся на кассовом ПО.

Пин-пады подключатся к кассе через USB, COM или Ethernet разъем.

Если в терминале есть NFC (бесконтактный ридер), то при соединении через USB, необходимо подключать дополнительное питание, иначе терминал будет перезагружаться при проведении платежа из-за недостатка питания. Дополнительное питание лучше всегда использовать, так как USB порты отключатся при простое для экономии энергии.

На этом все. Спасибо за внимание. Успехов в вашем бизнесе!