Технология NFC: безопасны ли бесконтактные платежи?

2496 просмотров
Технология NFC: безопасны ли бесконтактные платежи?

Удобно же

Представьте ситуацию. Вы находитесь на кассе в супермаркете, чтобы расплатиться за покупки. Но вместо того, чтобы вставить карту в POS-терминал и ввести пин-код вы просто прикладываете вашу карту к терминалу и оплата проходит в считанные секунды. Удобно, не так ли? Более того, вам даже необязательно доставать карту из кошелька — просто приложите его к терминалу и готово.

Смартфоны с NFC

Так же многие современные смартфоны имеют поддержку NFC. А это значит, что оплачивать покупки можно просто приложив смартфон к POS-терминалу. Данные ваших карт хранятся в памяти телефона или специальном приложении и нет необходимости носить их все с собой. Ложка дегтя здесь в том, что далеко не все торговые точки обзавелись POS-терминалами с поддержкой бесконтактных платежей. Но уже сегодня некоторые банки используют только терминалы с поддержкой NFC. А значит можно смело утверждать, что повсеместное распространение таких терминалов лишь вопрос времени.

Банковские карты с NFC

Банковские карты с поддержкой бесконтактных платежей для передачи данных используют технологию NFC, разновидность RFID. В такой карте размещены небольшие антенна и микрочип — RFID метка, не имеющие собственного питания и которые срабатывают только после того, как клиент поднесет карту к считывателю. Расстояние, необходимое для передачи данных составляет всего несколько сантиметров.

RFID метка содержит в себе только базовые данные о карте — номер и срок действия, и передает их в незашифрованном виде. Чтобы обезопасить держателей карт, разработчики внедрили технологию использования специальных динамических CVV кодов, который меняется при каждой транзакции. Данные об этих кодах не хранятся в RFID метке.

Современный мир стремительно развивается, в том числе в системе безналичного перемещения денежных средств. Естественно, с учетом такого развития увеличивается нагрузка и на POS-терминалы, как вывод — теряется пропускная способность вашей кассы.

Наличие на кассе POS-терминала с технологией NFC позволить вам, как предпринимателю, уменьшить время, затрачиваемое на проведение оплаты и увеличить пропускную способность ваших касс.

Популярные модели POS-терминалов с поддержкой технологии NFC

Если на банковской карте или POS-терминале имеется такой рисунок Значок CTLS — значит эти устройства поддерживают технологию бесконтактных платежей.

Технологии NFC, которые помогают защитить от мошенничества

  • Расстояние, необходимое для срабатывания RFID-метки — несколько сантиметров. Довольно сложно приложить считыватель незаметно, что осложняет жизнь мошенникам.
  • Динамические CVV-коды. Такой код можно перехватить, но для следующей транзакции он уже не подойдет.
  • Ограничение максимальной суммы транзакции. Предел устанавливается в настройках оборудования банком-эквайером. В России эта сумма составляет 1000 руб., в США — 25$ и так далее

Дают ли эти способы защиты 100% гарантию от мошенничества? Думаю, что никто не возьмется утверждать это. К тому же никто не отменял человеческий фактор — недобросовестные сотрудники банка или магазина могут быть задействованы в "серых" схемах.

Появляется все больше мошеннических приложений для смартфонов, которые помогают украсть ваши деньги.

Поэтому самый первый способ защитить ваши деньги — ваша бдительность. Не "светите" картой где попало, храните пин-код в надежном и недоступном, для посторонних глаз, месте; внимательно проверяйте, что устанавливаете на свой смартфон; никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте секретные пароли из SMS и при первом подозрении обращайтесь в банк.

А если вы хотите быть в полной уверенности, что никто не считает вашу карту без вашего ведома — купите себе специальный экранированный кошелек, ведь законы физики не обманешь.


До новых встреч. Успехов в вашем бизнесе!