POS-терминал для онлайн кассы: какой выбрать?

11423 просмотров
POS-терминал для онлайн кассы: какой выбрать?

Вам наверняка известно, что с 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ, который в свою очередь вносит поправки в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Если кратко, то в скором времени практически все розничные продавцы будут обязаны применять онлайн кассы при расчетах с покупателями за товары или услуги. С одной стороны это удобно — проще будет сдавать отчетность и контролировать выручку, с другой стороны — придется решать вопрос о замене или модернизации, а в некоторых случаях и приобретении кассового аппарата.

Принцип работы простой: все данные по расчетам с покупателями будут передаваться на сервер налоговой инспекции через операторов фискальных данных (далее ОФД). Последними, в свою очередь, могут быть российские организации, получившие соответствующее разрешение от государства.

Отдельно стоит отметить, что всем, кто применяет онлайн кассы нужно будет заключить договор с ОФД. Стоить это будет примерно 2 000 — 4 000 руб.

С 1 февраля 2017 года налоговые инспекции перестанут регистрировать кассы, которые не соответствуют новым требованиями.
До 1 июля 2017 года можно использовать кассы, которые были зарегистрированы до 1 февраля 2017 года.
С 1 июля 2017 года большинство организаций и ИП буду обязаны применять для расчетов с покупателями:

  • новые онлайн кассы;
  • старые кассовые аппараты, но модернизированные в соответствии с новыми требованиями.

С 1 июля 2018 года применять онлайн кассы обязаны организации и ИП:

  • на ЕНВД;
  • на патенте;
  • оказывающие услуги населению;
  • использующие торговые автоматы.

Кто может не использовать онлайн кассу?

Таких не много. В основном это те, кто оказывает мелкие бытовые услуги и осуществляет продажу товаров на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, кроме магазинов, киосков, палаток и т.п., где организованы показ и сохранность товара. Другими словами, если вы пришли на рынок, заняли одно из свободных мест и выложили там свои товары из запыленного чердака или со своей грядки — можно обойтись без ККТ. А если у вас есть автоцистерна и вы продаете из нее квас, молоко, живую рыбу, керосин или овощи, то вы так же можете не применять ККТ.

Если вы:

  • продаете газеты и журналы, а также сопутствующие товары в газетно-журнальных киосках;
  • продаете мороженое и безалкогольные напитки в розлив;
  • водитель или кондуктор, которые продают билеты и талоны в салоне транспортного средства для проезда в общественном транспорте;
  • осуществляете ремонт и изготовление металлической галантереи и ключей;
  • оказываете услуги носильщиков на вокзалах и аэропортах
  • оказываете услуги по проведению религиозных обрядов и церемоний в религиозных учреждениях, а так же продаете там предметы религиозного культа и религиозной литературы;
  • обеспечиваете питанием обучающихся и работников образовательных организаций;
  • ведете разносную торговлю;
  • продаете ценные бумаги;
  • находитесь в труднодоступном месте (перечень таких труднодоступных мест будут утверждаться на региональном уровне).

То вы так же можете не применять онлайн кассу и кассовый аппарат.

Так же освобождены от применения онлайн кассы ИП, которые сдают в аренду жилое помещение, если это помещение принадлежит ему на праве собственности.

Это не самый полный перечень тех, кто может работать без применения ККТ. Полный список вы можете посмотреть по этой ссылке.

Как работают онлайн кассы?

После того, как продавец начнет пробивать чек, онлайн касса отправит ОФД сформированный фискальный признак, который сохранится в базе данных ОФД. В ответ продавец получит уникальный номер чека. Все довольно просто: нет фискальных данных — нет номера чека. В конце рабочего дня ОФД отправит сводную информацию о расчетах в налоговую инспекцию.

Если до момента расчета покупатель сообщит свой мобильный номер телефона или email, то онлайн касса отправит ему чек или бланк строгой отчетности в электронном виде. Что несомненно удобно, если покупатель и продавец находятся далеко друг от друга, например при покупках в интернет-магазине.

Сколько стоит онлайн касса?

  1. Примерно 8000-11000 руб. — если вашу старую кассу можно модернизировать, т.е. сделать так, чтобы она могла передавать данные ОФД и в налоговую инспекцию. Для этого нужно обновить программное обеспечение и установить новый фискальный регистратор. Как видите стоимость такой процедуры может обойтись примерно в половину стоимости новой онлайн кассы.
  2. Если ваша касса полностью устарела и модернизации не поддается, то придется купить новую. Цены на новые онлайн кассы будут начинаться от 19 000 руб и выше. У нас в наличие есть простые в использовании онлайн кассы Эвотор. С ассортиментом и ценами можете ознакомиться по этой ссылке.

В будущем, купить онлайн кассу наверняка можно будет дешевле, т.к. конкуренция среди производителей будет непременно расти, а значит и цены будут падать.

Какой POS-терминал подходит для онлайн кассы?

Для онлайн кассы Эвотор подходят следующие модели POS-терминалов:

Банк-эквайер Производитель Модель POS-терминала (пин-пада)
Сбербанк Ingenico
PAX
iPP320
D200
ВТБ24
ЗЕНИТ
Открытие
Газпром
Русский стандарт
Промсвязьбанк
РФИ
Точка Банк
Модуль Банк
Уралсиб
Ingenico iWL251 GPRS
iWL255 3G
iWL258 WiFi
iPP320
iPP350
iCT250
ВТБ24
Русский стандарт
БИНБАНК
Открытие
Банк Санкт-Петербург
ВБРР
PAX D200
SP30
S300
ВТБ24
Русский стандрт
БИНБАНК
Открытие
Банк Санкт-Петербург
ВТБ
Связь-банк
МТС-банк
АК Барс
ФОРА-банк
Verifone Vx805
Vx820
Vx675

Что касается других онлайн касс, то нужно смотреть технические характеристики на предмет совместимости оборудования. Не думаю, что список подходящих моделей POS-терминалов будет существенно отличаться.

Драйверы для POS-терминалов (пин-падов) Ingenico iPP320 и PAX D200 уже загружены в онлайн-кассу Эвотор и настроены на работу со Сбербанком. Ingenico iPP320 также работает с Промсвязьбанком и банком Зенит.


На этом все. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Спасибо за вниманием. Успехов в вашем бизнесе!